Справочная:

8 (495) 391-67-11

Помощь на дому:

8 (495) 391-63-09

Неотложная помощь:

103

Справочная Филиала №1:

8 (495) 399-50-95

Помощь на дому:

8 (495) 399-50-85

Неотложная помощь:

103

Справочная Филиала №2:

8 (495) 394-17-55

Помощь на дому:

8 (495) 394-06-36

Неотложная помощь:

103

Москва расширяет международное сотрудничество в сфере здравоохранения

Новости медицины
5 Июня 2017

Москва расширяет международное сотрудничество в сфере здравоохранения

В понедельник, 5 июня, в здании Правительства Москвы состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Департаментом здравоохранения города Москвы и Секретариатом здравоохранения Мехико (Мексика). В церемонии подписания приняли участие руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун и его мексиканский коллега Армандо Ауэд Ортега.

Меморандум предусматривает, что профильные ведомства двух мегаполисов будут развивать двусторонние связи и обмениваться положительным опытом реализации различных проектов в сфере организации здравоохранения.

«Наши международные контакты постоянно расширяются как в Европе, так и на Дальнем Востоке, – отметил Алексей Хрипун. – Мы очень рады, что в числе наших партнеров теперь появились и мексиканские коллеги. Для нас это сотрудничество имеет большое практическое значение, так как Мехико и Москва – два крупных мегаполиса, имеющие много общего в развитии здравоохранения».

В частности, по словам Алексея Хрипуна, большой интерес вызывает программа «Врач в твоем доме» – социально ориентированный проект, предусматривающий индивидуальный подход и максимальную приближенность медицинской помощи к пациенту. Эта программа в настоящее время активно изучается и перенимается во многих городах и странах – причем не только в Центральной и Латинской Америке, но и в европейских столицах.

Как уточнил глава мексиканской делегации Армандо Ауэд Ортега, эта программа рассчитана на оказание медицинской помощи социально незащищенным слоям населения. В первую очередь, это несовершеннолетние беременные, которые не находятся под перинатальным присмотром, дети, которые не наблюдаются у педиатров, больные, не имеющие возможности вызвать врача домой и пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи. В качестве примера Армандо Ауэд Ортега привел такие цифры: в рамках проекта врачи посетили более 29 тыс. беременных, которые по различным причинам не находились под регулярным врачебным контролем. Из них 9 тыс. вообще ни разу не обращались к врачу и даже не подозревали, что могут делать это бесплатно. Без малого 4 тыс. беременных имели серьезные риски возникновения осложнений во время беременности – и именно благодаря своевременному появлению в их доме врача 98% таких женщин в итоге родили здорового ребенка.

«Такой подход полностью отвечает московскому принципу персонализированного подхода к ведению пациентов. К тому же принципиальных различий между российской и мексиканской моделью финансирования здравоохранения нет: в обоих случаях она основана на принципе всеобщего государственного медицинского страхования, максимально широком охвате населения и гибкой системе управления», – прокомментировал Алексей Хрипун.

Помимо подписания документа, в ходе трехдневного визита делегация Министерства здравоохранения Мехико посетила ряд медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы. В частности, состоялась ознакомительная поездка на Станцию скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, в Симуляционный центр Городской клинической больницы имени С. П. Боткина и Ситуационный центр ЕМИАС, который работает на базе Департамента. Большой интерес у гостей вызвала организация службы экстренной медицинской помощи в мегаполисе, поликлинической службы, подходы к обучению врачебного и сестринского персонала, перспективы развития медицинского туризма и другие возможные направления сотрудничества.


Возврат к списку

Поделиться: