Справочная:

8 (495) 391-67-11

Помощь на дому:

8 (495) 391-63-09

Неотложная помощь:

103

Справочная Филиала №1:

8 (495) 399-50-95

Помощь на дому:

8 (495) 399-50-85

Неотложная помощь:

103

Справочная Филиала №2:

8 (495) 394-17-55

Помощь на дому:

8 (495) 394-06-36

Неотложная помощь:

103

Специалисты Департамента здравоохранения рассказали о вреде самолечения

Новости медицины
22 Декабря 2016

Специалисты Департамента здравоохранения рассказали о вреде самолечения

В Москве стремительно растёт число заболевших ОРВИ, и некоторые из них предпочитают не обращаться к врачам. В поисках спасительных рецептов кто-то отправляется в Сеть, а кто-то — к народным целителям. И те, и другие не находят ничего, кроме новых осложнений и обострений. Если им вообще удаётся выжить.

У двух сестер Татьяны и Ольги — теперь один лечащий врач. А ведь даже в гости друг к другу не ходили. В Первую инфекционную сначала привезли на «скорой» одну, потом другую — с тяжелым воспалением легких.

«Лечились сначала тем, что есть в доме. Никуда не пошли, никуда не обратились, потому что нас свалила температура сильная, » – рассказала Ольга Русина.

Вспомнили старый дедовский метод: когда высокая температура, нужно много пить. Запивали парацетамол — из домашней аптечки. Не помогало.

«Когда больные пьют больше трех таблеток парацетамола в сутки, это уже риск побочных эффектов, в том числе, риск развития гепатита, поражения печени», — объясняет Андрей Девяткин, главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы.

Татьяна Жиганова сначала тоже лечилась сама. Горло болело. За лекарством отправилась в аптеку. Здесь каждый второй задает одни и те же вопросы. Будто за прилавком не фармацевт, а врач.

«Дайте что-нибудь от головной боли, от насморка. — А вы ему что? – Спрашиваю, какие именно симптомы: кашель? Насморк? — Вы, по сути, подменяете врачей каким-то образом? — Частично, да. Хотя это неправильно. Мы не имеем права заменять врачей», — говорит Лариса Малечко, фармацевт.

Мама Вики Зуевой антибиотик тоже купила в аптеке. Врач не назначал. Просто когда-то раньше уже кололи. Девочка часто болела. Но этот укол стал смертельным. Ей было всего десять лет.

«Я ей только успела уколоть, даже ватку от попы не убрала. Она начала чернеть, у нее пена изо рта пошла, и она умерла мгновенно у нас», — рассказала Любовь Поламарчук, бабушка погибшей Виктории Зуевой.

Москвичка Антонина Шкиндер лечит себя силой мысли. Предлагает и нам проверить ауру. Сначала металлической рамкой. Потом — руками. Изучает мою ауру, потом говорит: «Руки работают сами. Я ими ничего не делаю».

Выявляет больное место и предлагает излечить, возложив руки на спину. Технолог лесозаготовок, окончив два курса строительного, она вдруг стала заниматься парапсихологией. Даже лечила когда-то, теперь — только себя. Она говорит, что может убрать грыжу, геморрой.

В Новосибирске женщина умерла от настойки из лисичек собственного производства. В Интернете — миллион подобных рецептов. Все, что растет, заваривают, высушивают, настаивают.

Ведунья Мирослава, как она себя называет — рецептами не делится. Это семейная тайна. Но предупреждает: надо знать, что можно употреблять, а что — яд.

«Любая трава. заваренная из аптеки, может являться ядом», — уверена Мирослава Веденеева.

Алексей Курушкин из Приамурья в один день лишился двух дочерей: Светлане было 5, Вике — 13. Думали, ангина. Оказалось, острый менингит. На лекарства денег не было. Лечили керосином. Разбавляли в теплой воде и давали девочкам пить.

«Для ламп керосин. Мы уже столько лет, поколений вылечилось им. Ничего, все живые», — рассказал отец погибших детей.

Больше, чем докторам, теперь доверяют рекламе и Интернету. Врачи называют это «доктор Гугл».

«Когда что-то случается, он не к врачу идет, а начинает в Интернете искать. Самолечение — это вариант самоубийства», — считает Денис Проценко, главный анестезиолог-реаниматолог департамента здравоохранения Москвы.

Такие эксперименты нередко заканчиваются в реанимации. Сестры Татьяна и Ольга уже идут на поправку. Встать с постели они смогли только на шестой день — после интенсивной терапии в стационаре.


Возврат к списку

Поделиться: