Справочная:

8 (495) 391-67-11

Помощь на дому:

8 (495) 391-63-09

Неотложная помощь:

103

Справочная Филиала №1:

8 (495) 399-50-95

Помощь на дому:

8 (495) 399-50-85

Неотложная помощь:

103

Справочная Филиала №2:

8 (495) 394-17-55

Помощь на дому:

8 (495) 394-06-36

Неотложная помощь:

103

В преддверии летних каникул в Москве прошел травматологический консилиум

Новости медицины
24 Мая 2017

В преддверии летних каникул в Москве прошел травматологический консилиум

Столичные врачи в детской больнице имени Филатова на отраслевом консилиуме обсудили состояние и перспективы развития травматологии и ортопедии, в том числе детской, в Москве.

«Впереди лето, а это очень травмоопасный период для детей, — отметил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. — Мы хотели бы привлечь внимание родителей к этой проблеме и напомнить, что они всегда должны быть рядом с детьми, а ещё лучше — на шаг впереди».

Филатовская больница в нынешнем году отмечает своё 175-летие. Это старейшая детская клиника в Москве, на сегодняшний день — одна из самых лучших в стране.

«Первый детский травматологический пункт в столице был организован именно у нас, — рассказала главный врач Детской городской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова Антонина Чубарова. — Подобный формат медицинской помощи позволил разделить поток „срочных“ и амбулаторных пациентов. Сегодня у нас есть все виды оказания помощи детям по травматологии и ортопедии: травматологический пункт, стационарное отделение — одно из лидеров в Москве по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. У нас есть отделение стационарной микрохирургии, куда поступают дети с тяжелейшими травмами — отрывом конечностей, постожоговыми деформациями. Мы занимаемся пластической и сосудистой хирургией, врождёнными аномалиями развития (это укорочение конечностей, костная дисплазия, костные опухоли, тяжёлые деформации позвоночника). Методы современной диагностики позволяют нам видеть вещи, которых мы раньше просто не могли понять и определить, и такие пациенты считались неизлечимыми, безнадёжными. После лечения мы наблюдаем своих пациентом ещё довольно долгое время — для этого у нас работает кабинет долечивания, центр медицинской реабилитации. Подобная практика позволяет сделать всё возможное для максимально полного выздоровления пациента».

Операции, которые проводят в Филатовской больнице, возвращают детей к полноценной жизни. Так, например, недавно была проведена реконструкция кисти девочке из Узбекистана — в возрасте трёх лет она упала в печь-тандыр, и её пальцы буквально спеклись. Примечательно, что родственники обратились за помощью спустя много лет, и операция была проведена в девочке в 15-летнем возрасте.

14-летний подросток в подмосковной деревне пытался стать экстремалом, используя в качестве площадки старое овощехранилище. Но ему зажало руку бетонными плитами и оторвало кисть. Мальчика и его руку, упакованную в пакет со льдом из обычной морозилки, привезли в клинику, и врачи отделения микрохирургии пришили конечность, соединив нервы, мышцы и сухожилия. Сейчас Всеволод Рычков — студент Бауманского университета, и рукопожатие его возвращённой на место кисти весьма крепкое.

«За последние 6 лет в Москве объём оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи больным с повреждениями скелета увеличился в 4 раза, — уточнил Хрипун. — В наших клиниках работает высокоточное диагностическое оборудование, даже позволяющее увидеть зону повреждения в 3D формате. Но есть и проблемы, которые необходимо решать. Это, например, преемственность между травмпунктами и амбулаторным звеном, которое необходимо наладить для максимально быстрого оказания помощи. Возможно, для этого потребуется какая-то реорганизация служб».

В числе перспектив развития травматологической службы руководитель Департамента здравоохранения назвал также дальнейшее совершенствование диагностики повреждений, развитие технологий создания имплантов, необходимость обучения московских врачей в лучших зарубежных клиниках.


Возврат к списку

Поделиться: